2010年10月20日

肌寒さを感じます

今朝の豆太






  
タグ :豆太


Posted by umeko at 21:06Comments(0)

2010年10月20日

出てきました




うわぁっ シワが一杯の手で恥ずかしいね

お店を片づけていたら何年か前に習っていた時の銀粘土の課題作品が

出てきました

これは思い出すだけでも冷や汗が出る代物です

移動という課題作品で創りました

一本の粘土の紐で3つのこま結びをしてあります

切れてしまい何度も何度も練り直しては結びました

20回はやり直したと思います

この時は必死でしたね

もう1点はいつも付けている私の猫シリーズのリングです






背伸びしている猫リングです


道具はそのまんまあるので言いつか挑戦したいですね



  


Posted by umeko at 20:27Comments(0)

2010年10月20日

八ヶ岳食材の食卓




左上から赤ねぎとイワシの煮付け、右上ブロッコリーの茹でたもの

真ん中 マコモダケとひき肉炒め(これがやめられないとまらないのマコモダケ)


左の小皿 大根の葉と自家製ちりめん干しの炒め物

左下 きのこ汁のおじさんのどんこの煮物

右下 茗荷の酢漬け(これは別)

どれもこれも優しい味で美味しかったです

まめこま『もう美味しい野菜が一杯でなに作ろうかって考えるだけでも嬉しい』

私も食べれる人になれて嬉しいで~~~す

八ヶ岳 万歳  


Posted by umeko at 20:21Comments(4)

2010年10月20日

松田京子「ねことけいと玉 30周年」2010年 秋冬





お友達ニット作家の松田京子さんの猫のニット展が開催されます

11/3~9 日本橋三越本店 新館8階ギャラリーアミューズ

松田さんは兵庫県の方です

猫すきならよだれのでそうなニット作品をお作りになります

猫好きなあなた!!

ぜひ日本橋三越本店へ  


Posted by umeko at 18:23Comments(0)イベント

2010年10月20日

赤ねぎってはじめてみました





八ヶ岳で買った野菜の中に赤ねぎがありました

HPで調べてみたところ・・・・・・・・


江戸時代から地元では親しまれてきたのですが市場へはなかなか

出回らない貴重な野菜だそうです。

加熱すると白ねぎの倍近くの甘味が増すそうです。


《赤ねぎのおいしい食べ方》

煮る・・・斜めきりにして寄せ鍋用として!

焼く・・・ぶつ切りにして串に刺して焼く!

生で・・・千切りにして和風サラダに!
     
     みじん切りにしてラーメン、そば、うどん、納豆の薬味に!


白ねぎと同じように食べれば良いんですね

火を通すと甘くなるならねぎ焼きが良いかもしれませんね

早速まめこまに教えます






  


Posted by umeko at 18:14Comments(2)

2010年10月20日

こんな顔も可愛いね





いたずらっ子みたいでこんな顔しても


キュートだなぁ~~っておばちゃん思うわけですよ
  


Posted by umeko at 18:04Comments(0)

2010年10月20日

八ヶ岳のきのこ

きのこ汁のおじさんの煮たどんこが本当に美味しかったので一袋買って来ました

おじさんに美味しい煮かたも伝授して頂きましたのでそのまんままめこまに伝えました

美味しいどんこの煮かた(聞いた通りにお伝えします)

どんこは1日水に付けて戻します

どんこだけ取り出しつけ汁を火にかけます

悪が出るのですくいます

どんこを戻し砂糖と醤油を入れて煮詰めます

これだけです

砂糖と醤油だけです

お酒なんかは入れてはいけないそうです

きのこの専門化が言うのですからその通りでしょう

さっきまめこまから電話があって今夜はどんこを煮たからねぇ~~~

食べにおいでぇ~~~~

いくいくぅ~~~~~~。

八ヶ岳の大根はお昼に韓国スープに入れて食べました

本当に柔らかいですね

そうそう本日まめこまはご近所さんと日頃お世話になっています方々に

野菜を差し上げたそうです

きゃ~~~スゴォ~~いと皆さん手放しで大喜びしてくれたそうです

今、野菜は高級なお肉より喜ばれるかも知れませんね

だって新鮮で美味しいんですから

  


Posted by umeko at 16:39Comments(2)

2010年10月20日

明日はNHK文化センターの10月期の講座スタートです

1回目の講座が終了して少し間が開きましたが10月期講座が始まります

1回目受講の生徒さんそして新しい生徒さんも参加されます

まだまだ受講人数は少ないですがコツコツやっていきましょう

生徒さんが楽しんでくださればそれが一番ですから

四ッ谷教室も2名からスタートし3名になって1年間頑張りました

今は8名の生徒さんが参加されます

何でも1人から始まるんですから頑張っていきましょう

明日は水玉バッグを作ります