2013年10月24日

塩瀬総本家の豆大福

塩瀬総本家の豆大福




和菓子中で一番好きなものが塩瀬の豆大福

初めて食べてから何十年が経つのでしょうね

文化服装学院の生徒だった頃からだから40年以上・・・

こし餡が好みです

餡の優しい甘さとお餅の弾力とお豆がバランス良くって

いくつでもいけます



塩瀬総本家の豆大福


老舗の重みを感じる変わらない美味しさに脱帽

創業650年、宮内庁御用達の塩瀬総本家は

塩瀬の歴史は、650年ほど前に遡ります。

貞和5(1349)年、宋で修業を終えた龍山徳見禅師の帰国に際し

俗弟子だった一人の中国人が別れがたく随従して来朝しました。

その人物が、塩瀬総本家の始祖・林淨因です。

林淨因は暮らしの居を奈良に構え、お饅頭を作って売り出しました。

これが、塩瀬の歴史の始まりです。




Posted by umeko at 06:28│Comments(0)
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